Pengertian Tomat dan Kandungan Gizinya. Tomat dalam bahasa ilmiah Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae. Kata "tomat" berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomatl (dilafazkan: /tɔ.matɬ/). Tumbuhan tomat berasal dari Amerika Tengah dan Selatan, yaitu dari kota Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang dan dapat tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Baca Juga : Manfaat Tomat Untuk Kesehatan
Jenis-Jenis Tomat
Berdasarkan Penampilan
Tomat dikelompokkan berdasarkan bentuk dan ukurannya sebagai berikut :
- granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
- gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
- sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
- ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Berdasarkan Kegunaan
Berdasarkan kegunaannya orang biasa mengenal tomat dengan sebutan tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Kandungan Nutrisi Tomat
Red tomatoes, raw | |
Nutritional value per 100 g (3.5 oz) | |
Energi | 74 kJ (18 kcal) |
3.9 g | |
- Gula | 2.6 g |
- Serat Pangan | 1.2 g |
Lemak | 0.2 g |
Protein | 0.9 g |
Air | 94.5 g |
Vitamin A equiv. | 42 μg (5%) |
- Beta-Karoten | 449 μg (4%) |
- lutein dan zeaxanthin | 123 μg |
Tiamin (vit. B1) | 0.037 mg (3%) |
Niacin (vit. B3) | 0.594 mg (4%) |
Vitamin B6 | 0.08 mg (6%) |
Vitamin C | 14 mg (17%) |
Vitamin E | 0.54 mg (4%) |
Vitamin K | 7.9 μg (8%) |
Magnesium | 11 mg (3%) |
Mangan | 0.114 mg (5%) |
Fosfor | 24 mg (3%) |
Kalium | 237 mg (5%) |
Lycopene | 2573 µg |
Link to USDA Database entry Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa. Sumber: Data Nutrisi USDA Source: USDA Nutrient Database |
Sumber referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Tomat
No comments:
Post a Comment