Wednesday, April 23, 2014

Kandungan Gizi dan Pengertian Tomat

Pengertian Tomat dan Kandungan Gizinya. Tomat dalam bahasa ilmiah Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae. Kata "tomat" berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomatl (dilafazkan: /tɔ.matɬ/). Tumbuhan tomat berasal dari Amerika Tengah dan Selatan, yaitu dari kota Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang dan dapat tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.


Jenis-Jenis Tomat

Berdasarkan Penampilan

Tomat dikelompokkan berdasarkan bentuk dan ukurannya sebagai berikut :
    tomat - pengertian dan kandungan gizi
  1. granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
  2. gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
  3. sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
  4. ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.

Berdasarkan Kegunaan

Berdasarkan kegunaannya orang biasa mengenal tomat dengan sebutan tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.

Kandungan Nutrisi Tomat

Red tomatoes, raw
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energi
74 kJ (18 kcal)
Karbohidrat
3.9 g
- Gula
2.6 g
- Serat Pangan
1.2 g
Lemak
0.2 g
Protein
0.9 g
Air
94.5 g
Vitamin A equiv.
42 μg (5%)
- Beta-Karoten
449 μg (4%)
- lutein dan zeaxanthin
123 μg
Tiamin (vit. B1)
0.037 mg (3%)
Niacin (vit. B3)
0.594 mg (4%)
Vitamin B6
0.08 mg (6%)
Vitamin C
14 mg (17%)
Vitamin E
0.54 mg (4%)
Vitamin K
7.9 μg (8%)
Magnesium
11 mg (3%)
Mangan
0.114 mg (5%)
Fosfor
24 mg (3%)
Kalium
237 mg (5%)
Lycopene
2573 µg
Link to USDA Database entry
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA

Source: USDA Nutrient Database

Sumber referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Tomat

No comments:

Post a Comment