Tuesday, April 22, 2014

12 Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan

Khasiat Buah Kiwi Untuk Kesehatan. Buah yang satu ini tidak begitu populer dikalangan rakyat Indonesia. Mungkin karna harga buah yang mahal. Namun ternyata buah ini banyak mengandung vitamin C dan bahkan lebih banyak dibandingankan dengan buah jeruk. selain itu buah kiwi juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Buah kiwi masuk pada daftar buahan yang umumnya aman dari banyak residu pestisida. Tahun 2012 buah kiwi masuk dalam 10 makanan paling aman.

Baca Juga : Pengertian Buah Kiwi dan Kandungan Gizinya

Apa saja manfaat buah kiwi bagi kesehatan, yuk kita simak dibawah ini seperti yang dilansir care2.com

12 Manfaat Kesehatan  Buah Kiwi

Manfaat Buah Kiwi
1. Membantu Pencernaan Makanan dengan Enzim
Kiwi mentah mengandung actinidain, enzim protein larut yang dapat membantu mencerna makanan mirip dengan papain dalam pepaya atau bromelain dalam nanas.

2. Membantu Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan tinggi Kalium pada kiwi Kiwi membantu menjaga elektrolit dalam keseimbangan dengan menangkal efek natrium.

3. Melindungi dari Kerusakan DNA
Sebuah studi oleh Collins, Horska dan Hotten menunjukkan bahwa kombinasi unik dari antioksidan dalam buah Kiwi membantu melindungi DNA sel dari kerusakan oksidatif. Beberapa ahli menyimpulkan ini dapat membantu mencegah kanker.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C pada kiwi bersama dengan senyawa antioksidan lainnya telah terbukti meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Tidak Menambah Berat Badan
Indeks glikemik rendah pada Kiwi dan kandungan serat yang tinggi membuat buah ini tidak menghasilkan insulin yang kuat seperti buah lain dengan kandungan gili yang tinggi. Sehingga tubuh tidak akan merespon dengan menyimpan lemak.

6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kiwi merupakan sumber serat. Hal ini untuk mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya.

7. Membantu Membersihkan Racun
Serat fuzzy Kiwi membantu mengikat dan memindahkan racun dari saluran pencernaan Anda.

8. Membantu Mencegah Penyakit Jantung
Makan 2-3 kiwi sehari telah terbukti mengurangi potensi pembekuan darah sebesar 18 % dan mengurangi trigliserida sebesar 15 %. Banyak orang menggunakan aspirin untuk mengurangi pembekuan darah, tetapi hal ini menyebabkan banyak efek samping termasuk peradangan dan pendarahan usus. Buah kiwi memiliki manfaat anti pembekuan yang sama tanpa efek.

9. Cocok Untuk Penderita Diabetes
Kiwi adalah dalam kategori 'rendah' ​​untuk indeks glikemik, yang berarti itu tidak meningkatkan gula darah dengan cepat. Ini berarti aman bagi penderita diabetes.

10. Melindungi Terhadap Degenerasi Makula dan Masalah Mata Lainnya
Degenerasi makula adalah penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa yang lebih tua. Sebuah studi di lebih dari 110.000 pria dan wanita menunjukkan bahwa makan 3 atau lebih porsi buah per hari mengalami penurunan degenerasi makula sebesar 36 %. Hal ini diduga terkait dengan tingkat tinggi lutein dan zeaxanthin pada kiwi yang keduanya merupakan bahan kimia alami yang baik untuk kesahatan mata manusia.

11. Menyeimbangkan Asam Basa
Kiwi adalah dalam kategori jenis buah 'paling basa' (asam basa), yang berarti ia memiliki pasokan yang kaya mineral untuk menggantikan kelebihan makanan asam jika dikonsumsi dengan teratur. Beberapa manfaat asam/basa yang seimbang untuk tubuh adalah : kulit muda, tidur lebih nyenyak, menambah energi, mencegah pilek, mengurangi arthritis dan osteoporosis.

12. Baik Untuk Kesehatan Kulit
Kiwi merupakan sumber yang baik dari vitamin E, antioksidan yang dikenal untuk melindungi kulit dari degenerasi.

Itulah beberapa khasiat dari buah kiwi. Semoga bermanfaat

No comments:

Post a Comment