Pengertian Sirsak dan Kandungan Gizi per 100 gram. Buah Sirsak (nangka belanda, atau durian belanda) dalam bahasa ilmiahnya adalah Annona muricata L. merupakan tumbuhan yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buah ini dapat dikonsumsi secara langsung atau dapat dijadikan jus. Tanaman ini masuk ke Indonesia sekitar abad ke-19 oleh pemerintah Belanda.
Di beberapa daerah Indonesia sirsak dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan(Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembnag).
Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendirii berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati dengan ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Dagingnya berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam.
Kandungan Nutrisi Buah Sirsak
Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Tabel Kandungan Gizi Sirsak Per 100 Gram
Nutrient | Unit | Nilai per 100 gram |
Proximates | | |
Air | g | 81.16 |
Energi | kcal | 66 |
Protein | g | 1 |
Total lipid (Lemak) | g | 0.3 |
Karbohidrat, berdasarkan perbedaan | g | 16.84 |
Serat, jumlah diet | g | 3.3 |
Gula, total | g | 13.54 |
Minerals | | |
Kalsium, Ca | mg | 14 |
Besi, Fe | mg | 0.6 |
Magnesium, Mg | mg | 21 |
Fosfor, P | mg | 27 |
Kalium, K | mg | 278 |
Sodium, Na | mg | 14 |
Seng, Zn | mg | 0.1 |
Vitamin | | |
Vitamin C, jumlah asam askorbat | mg | 20.6 |
Thiamin | mg | 0.07 |
Riboflavin | mg | 0.05 |
Niacin | mg | 0.9 |
Vitamin B-6 | mg | 0.059 |
Folat, DFE | µg | 14 |
Vitamin B-12 | µg | 0 |
Vitamin A, RAE | µg | 0 |
Vitamin A, IU | IU | 2 |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | mg | 0.08 |
Vitamin D (D2 + D3) | µg | 0 |
Vitamin D | IU | 0 |
Vitamin K (phylloquinone) | µg | 0.4 |
Lipid | | |
Asam Lemak, jumlah lemak jenuh | g | 0.051 |
Asam Lemak, jumlah lemak tak jenuh tunggal | g | 0.09 |
Asam Lemak, jumlah lemak tak jenuh ganda | g | 0.069 |
Kolesterol | mg | 0 |
Other | | |
Kafein | mg | 0 |
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak diakses tanggal 8 september 2014
tabel nutrisi sumber : USDA
No comments:
Post a Comment