Saturday, May 24, 2014

Pengertian Buah Lengkeng dan Kandungan Nutrisinya

kandungan gizi dan nutrisi buah lengkeng
Pengertian Lengkeng dan Kandungan Gizinya. Buah Lengkeng biasa disebut juga kelengkeng, matakucing, atau longan, Dimocarpus longan, suku lerak-lerakan atau Sapindaceae adalah tanaman buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara.

Pohonnya dapat mencapai tinggi 40 m dan diameter batangnya hingga sekitar 1 m. Berdaun majemuk, dengan 2-4 (-6) pasang anak daun, sebagian besar berbulu rapat pada bagian aksialnya. Tangkai daun 1-20 cm, tangkai anak daun 0,5-3,5 cm. Anak daun bulat memanjang, panjang lk. 1-5 kali lebarnya, bervariasi 3-45 × 1,5-20 cm, mengertas sampai menjangat, dengan bulu-bulu kempa terutama di sebalah bawah di dekat pertulangan daun.

Bunga lengkeng umumnya di ujung (flos terminalis), 4-80 cm panjangnya, lebat dengan bulu-bulu kempa, bentuk payung menggarpu. Mahkota bunga lima helai, panjang hingga 6 mm.

Baca Juga : Manfaat Buah Lengkeng Untuk Kesehatan

Buah lengkeng berbentuk bulat, coklat kekuningan, hampir gundul licin, berbutir-butir, berbintil kasar atau beronak, bergantung pada jenisnya. Daging buah tipis berwarna putih dan agak bening. Pembungkus biji berwarna coklat kehitaman, mengkilat. Terkadang berbau agak keras.

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
Plantae
(tidak termasuk)
Eudicots
(tidak termasuk)
Rosids
Ordo:
Sapindales
Famili:
Sapindaceae
Genus:
Dimocarpus
Spesies:
D. longan
Nama binomial
Dimocarpus longan
Lour.

Tabel Kandungan Nutrisi Buah Lengkeng Per 100 gram

Kalori 60
% Nilai Harian*
Total Lemak 0.1 g
0%
Kolesterol 0 mg
0%
Sodium 0 mg
0%
Kalium 266 mg
7%
Jumlah Karbohidrat 15 g
5%
                Serat Pangan 1.1 g
4%
Protein 1.3 g
2%
Vitamin A
0%
Vitamin C
140%
Kalsium
0%
Besi
0%
Vitamin B-12
0%
Magnesium
2%
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda
Sources include: USDA

Sumber referensi :

http://id.wikipedia.org/wiki/Lengkeng

No comments:

Post a Comment