Monday, May 12, 2014

Kandungan Gizi dan Pengertian Buah Alpukat

Pengertian Buah Alpukat dan Kandungan Gizinya. Alpukat adalah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama dengan buahnya. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Buah ini dapat kita temui di rumah makan yang biasa disajikan dalam bentuk jus.

Pohon dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.

Baca Juga : Manfaat Luar Biasa Buah Alpukat Bagi Kesehatan

Buahnya bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.

Klasifikasi Ilmiah

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Magnoliopsida
Ordo:
Laurales
Famili:
Lauraceae
Genus:
Persea
Spesies:
P. americana
Nama binomial
Persea americana
Mill.

Tabel Kandungan Gizi Alpukat per 100 gram

Kalori 160
% Nilai Harian*
Total Lemak 15 g
23%
                Lemak Jenuh 2.1 g
10%
                Lemak Tak Jenuh Ganda 1.8 g
                Lemak Tak Jenuh Tunggal 10 g
Kolesterol 0 mg
0%
Sodium 7 mg
0%
Kalium 485 mg
13%
Total Karbohidrat 9 g
3%
                Serat Pangan 7 g
28%
                Gula 0.7 g
Protein 2 g
4%

Vitamin A
2%
Vitamin C
16%
Kalsium
1%
Besi
3%
Vitamin D
0 µg
Vitamin B-6
15%
Vitamin B-12
0%
Magnesium
7%
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda
Sources include: USDA

Sumber bacaan :
http://id.wikipedia.org/wiki/Apokat 

No comments:

Post a Comment