Kandungan Gizi dan Pengertian Durian. Durian merupakan tumbuhan tropis yang berasal dari Asia Tenggara. Nama Durian diambil dari kulit buahnya yang berbentuk Duri. Disebut juga “raja dari segala buah”. Meskipun banyak orang yang menyukai buah ini namun sebagian juga malah tidak suka dengan buah apalagi aromanya yang begitu tajam.
Baca Juga : Manfaat Buah Durian Bagi Kesehatan
Durian bukanlah spesies tunggal tetapi sekelompok tumbuhan dari marga Durio. Namun demikian, yang dimaksud dengan durian biasanya adalah Durio zibethinus. Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan di antaranya adalah lai (D. kutejensis), kerantungan (D. oxleyanus), durian kura-kura atau kekura (D. graveolens), serta lahung (D. dulcis). Untuk selanjutnya, uraian di bawah ini mengacu kepada D. zibethinus.
Klasifikasi Ilmiah
Durian, Durio zibethinus | ||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||
Durio zibethinus Rumph. ex Murray |
Tabel Kandungan Gizi Durian Per 100 gram
Kalori 147 | |
% Daily Value* | |
Jumlah Lemak 5 g | 7% |
Kolesterol 0 mg | 0% |
Sodium 2 mg | 0% |
Kalium 436 mg | 12% |
Jumlah Karbohidrat 27 g | 9% |
Serat Pangan 3.8 g | 15% |
Protein 1.5 g | 3% |
Baca Juga : 4 Fakta Kesehatan Buah Durian
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 32% |
Kalsium | 0% | Besi | 2% |
Vitamin B-6 | 15% | Vitamin B-12 | 0% |
Magnesium | 7% | ||
*Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. |
Sources include: USDA
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Durian
google.com
No comments:
Post a Comment