Kandungan Gizi dan Khasiat Kemiri Untuk Kesehatan. Kemiri merupakan salah satu bahan rempah yang banyak digunakan di Indonesia. Selain itu minyak dari kemiri dikenal sebagai bahan untuk penumbuh dan penyubur rambut. Penggunaan minyak kemiri pada rambut dapat membuat rambut menjadi sehat tebal dan berkilau.
Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.
Kandungan kimia yang ada pada kemiri seperti gliserida, asam linoleat, palmitat, stearat, miristat, asam minyak, protein, vitamin B1, dan zat lemak. Di samping itu diketahui kemiri juga kaya serat, vitamin E, dan mineral seperti magnesium dan tembaga.
Baca Juga : Manfaat Buah Jambu Biji Bagi Kesehatan
Baca Juga : Manfaat Buah Jambu Biji Bagi Kesehatan
Kandungan Gizi Pada Kemiri :
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kemiri :
Nama Bahan Makanan : Kemiri
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kemiri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Baca Juga : Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan
Nama Bahan Makanan : Kemiri
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kemiri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Baca Juga : Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan
Khasiat Kemiri Bagi Kesehatan
Selain sebagai bahan untuk bumbu makanan, ternyata kemiri mempunyai beberapah khasiat. Salah satunya menjaga kesehatan jantung. Kemiri mengandung zat gizi dan nongizi. Zat nongizi dalam kemiri misalnya saponin, falvonoida, dan polifenol. Banyak peneliti telah membuktikan bahwa ketiga komponen ini memiliki arti besar bagi kesehatan. Kandungan zat gizi mikro yang terdapat dalam kemiri contohnya protein, lemak, dan karbohidrat.
Mineral yang dominan dalam kemiri adalah kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium. Juga terkandung zat besi, seng, tembaga, dan selenium, dalam jumlah sedikit.
Kandungan penting lainnya adalah vitamin, folat, serta fitosterol yang dapat meruask enzim pembentuk kolesterol di dalam hati, sehingga menghambat pembentukan kolesterol.
Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino esensial maupun nonesensial. Fungsi asam amino esensial antara lain untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan antibodi.
Asam amino nonesensial yang menonjol pada kemiri, yaitu asam glutamat dan asam aspartat. Keberadaan asam glutamat yang memberikan rasa nikmat ketika kemiri digunakan sebagai bumbu. Hal itu membuat kemiri dapat mengganti penyedap masakan seperti MSG.
Sebuah penelitian yang dilakukan tim dari New Mexico State University, Las Cruces, menunjukkan kemiri mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL, low density lipoprotein) yang ada dalam darah.
Sekitar 53 persen dari kemiri adalah lemak. Namun lemak tersebut adalah lemak tak jenuh yang bukan cuma mampu menurunkan kadar LDL, tapi juga mencegah penggumpalan darah yang merupakan penyebab serangan jantung dan stroke.
Baca Juga : Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan
Baca Juga : Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan
Manfaat Minyak Kemiri Untuk Kesehatan Rambut.
Kandungan protein dan mineral besi dalam kemiri akan membuat rambut menjadi lebih kuat tebal,subur, sehingga rambut rontok akan dapat dihindari
1. Mencegah dan Mengatasi Kerontokan Rambut.
2. Menyuburkan Rambut.
3. Menghitamkan Rambut.
4. Menebalkan rambut.
5. Menumbuhkan Rambut.
6. Memanjangkan Rambut.
Sumber referensi :
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/12/07/26/m7rfpz-wow-inilah-manfaat-kemiri-untuk-jantung
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kemiri-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
http://health.kompas.com/read/2011/03/16/16281340/Kemiri.Menyehatkan.Rambut.sampai.Perut
http://www.tipsrambut.com/2013/08/beberapa-manfaat-kemiri-untuk-rambut-yang-jarang-diketahui.html
No comments:
Post a Comment