Pengertian Terung / Terong dan Kandungan Nutrisi / Gizi Per 100 gram. Terung dalam bahasa ilmiahnya disebut Solanum melongena dan sebutan di Pulau Jawa sebagai terong. Buahnya dijadikan sebagai sayuran. Tumbuhan ini berasal dari India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca.
Terung dapat tumbuh hingga ketinggian 40-150 cm (16-57 inci). Bentuk daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya panjangnya 10-20 cm (4-8 inci) dan lebar 5-10 cm (2-4 inci). Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Klasifikasi Ilmiah
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||
Solanum melongena L. |
Pengertian Terung dan Kandungan Gizi / Nutrisinya Per 100 gram
Kalories 25 | |
Nilai Harian (%) | |
Total Lemak 0.2 g | 0% |
Lemak Jenuh 0 g | 0% |
Lemak Tak Jenuh Ganda 0.1 g | |
Lemak Tak Jenuh Tunggal 0 g | |
Kolesterol 0 mg | 0% |
Sodium 2 mg | 0% |
Kalsium 229 mg | 6% |
Total Karbohidrat 6 g | 2% |
Serat Pangan 3 g | 12% |
Gula 3.5 g | |
Protein 1 g | 2% |
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 3% |
Kalsium | 0% | Besi | 1% |
Vitamin D | 0 µg | Vitamin B-6 | 5% |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 3% |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. |
Sources include: USDA
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Terung
No comments:
Post a Comment