Pengertian Semangka dan Kandungan Nutrisinya Per 100gram. Semangka atau biasa disebut juga tembikai dalam bahasa ilmiah Citrullus lanatus, termaksud kedalam suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae. Tanamannya merambat dan berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Baca Juga : Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan
Buah Semangka dapat langsung dimakan segar atau dibuat jus. Selain itu bijinya dapat dijadikan kuaci yang dikeringkan dan disangrai dan dimakan isinya (kotiledon). Habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter. Bentuk daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka merupakan tumbuhan andromonoeciousmonoklin, yaitu tumbuhan yang memiliki dua jenis bunga :
1. Bunga Jantan
Hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum).
2. Bunga Banci
Dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya,daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Baca juga : 6 Alasan Mengapa Semangka Baik Untuk Ibu Hamil
Baca juga : 6 Alasan Mengapa Semangka Baik Untuk Ibu Hamil
Klasifikasi Ilmiah
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai |
Tabel Kandungan Nutrisi / Gizi Semangka Per 100gram
Kalories 30 | |
Nilai Harian (%) | |
Jumlah Lemak 0.2 g | 0% |
Lemak Jenuh 0 g | 0% |
Lemak Tak Jenuh Ganda 0 g | |
Lemak Tak Jenuh Tunggal 0 g | |
Koesterol 0 mg | 0% |
Sodium 1 mg | 0% |
Kalium 112 mg | 3% |
Jumlah Karbohidrat 8 g | 2% |
Serat Pangan 0.4 g | 1% |
Gula 6 g | |
Protein 0.6 g | 1% |
Vitamin A | 11% | Vitamin C | 13% |
Kalsium | 0% | Besi | 1% |
Vitamin D | 0% | Vitamin B-6 | 0% |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 2% |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. |
Sources include: USDA
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Semangka
No comments:
Post a Comment