Pengertian Kelapa dan Kandungan Nutrisinya. Kelapa dalam bahasa ilmiahnya Cocos nucifera adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Hampir semua bagian tumbuhan ini dimanfaatkan oleh manusia, mulai dari dauh batang hingga buah kelapa.
Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia. Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Selain sebagai tumbuhan serba guna, kelapa juga ternyata mempunyai manfaat yang luar biasa.
Klasifikasi Ilmiah
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||||||
Cocos nucifera L. |
Tabel Kandungan Nutrisi Kelapa Per 100gram
Kalori 354 | |
Nilai Harian (%) | |
Jumlah Lemak 33 g | 50% |
Lemak Jenuh 30 g | 150% |
Lemak Tak Jenuh Ganda 0.4 g | |
Lemak Tak Jenuh Tunggal 1.4 g | |
Kolesterol 0 mg | 0% |
Sodium 20 mg | 0% |
Kalium 356 mg | 10% |
Jumlah Karbohidrat 15 g | 5% |
Serat Pangan 9 g | 36% |
Gula 6 g | |
Protein 3.3 g | 6% |
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 5% |
Kalsium | 1% | Besi | 13% |
Vitamin D | 0% | Vitamin B-6 | 5% |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 8% |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda |
Sources include: USDA
sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Kelapa
No comments:
Post a Comment